パッチョと私

パッチョと私の些細な日常(パッチョとはトヨタのパッソのことです)

手作り♥焼き鳥のたれとジンジャーシロップ♪

今日もパッチョカンさんと一緒・・・

なので、今日の献立を考えていたら・・・

あ!そうだ!焼き鳥にしよう!

手羽先があるから、手羽先の焼き鳥~

塩とタレ両方食べたいな~

ということで、タレを作りました^^

作り方は簡単!!

 

*焼き鳥のたれ*

材料:砂糖・・・・・・・・55g

   みりん・・・・・・・75cc

   濃い口しょうゆ・・・230cc 

   鶏皮・・・・・・・・1枚

   玉ねぎ・・・・・・・鶏皮と同量

下準備:鶏の皮は流水で洗ってペーパーで水気を拭いておく。

    玉ねぎは薄くスライスしておく。

作り方:①鍋にすべての材料を入れて強火にかける。

    ②沸騰したらとろ火にして、30~40分ほど煮詰める。弱火だと吹きこぼれ

     る可能性があるので、ふつふつ沸騰するくらいのとろ火で煮詰めるように

     する。

    ③アクが出たら取り除く。玉ねぎは入れたままでもいよいですが、

     鶏皮は硬く味も濃いので取り除く。

    ④煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存する。

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ジンジャーエール

 

*ジンジャーシロップ*

材料:生姜・・・・・300g

   砂糖・・・・・300g

作り方:①生姜は皮をむき、1㎜ほどの厚さで薄切りにする。

    ②鍋に生姜と砂糖を入れ、全体をよく混ぜる。そのまま30分ほど放置して

     水分を出す。

    ③生姜から水分が出たら、アクを取りながら中火で30分煮る。

    ④粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れて出来上がり!

 

ねっ!簡単でしょ^^

ジンジャーシロップカンさんが、まだ風邪が抜け切れてないと言うので、温めて飲んでもらいます^^

これからの季節・・・重宝しますよ~

おためしあれ~

 

今日のお気に入りの曲は・・・


Average White Band - For You, For Love (1980)