手作り♥焼き鳥のたれとジンジャーシロップ♪
今日もパッチョはカンさんと一緒・・・
なので、今日の献立を考えていたら・・・
あ!そうだ!焼き鳥にしよう!
塩とタレ両方食べたいな~
ということで、タレを作りました^^
作り方は簡単!!
*焼き鳥のたれ*
材料:砂糖・・・・・・・・55g
みりん・・・・・・・75cc
濃い口しょうゆ・・・230cc
鶏皮・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・鶏皮と同量
下準備:鶏の皮は流水で洗ってペーパーで水気を拭いておく。
玉ねぎは薄くスライスしておく。
作り方:①鍋にすべての材料を入れて強火にかける。
②沸騰したらとろ火にして、30~40分ほど煮詰める。弱火だと吹きこぼれ
る可能性があるので、ふつふつ沸騰するくらいのとろ火で煮詰めるように
する。
③アクが出たら取り除く。玉ねぎは入れたままでもいよいですが、
鶏皮は硬く味も濃いので取り除く。
④煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存する。
*ジンジャーシロップ*
材料:生姜・・・・・300g
砂糖・・・・・300g
作り方:①生姜は皮をむき、1㎜ほどの厚さで薄切りにする。
②鍋に生姜と砂糖を入れ、全体をよく混ぜる。そのまま30分ほど放置して
水分を出す。
③生姜から水分が出たら、アクを取りながら中火で30分煮る。
④粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れて出来上がり!
ねっ!簡単でしょ^^
ジンジャーシロップはカンさんが、まだ風邪が抜け切れてないと言うので、温めて飲んでもらいます^^
これからの季節・・・重宝しますよ~
おためしあれ~
今日のお気に入りの曲は・・・